您所在的位置:首页 > 师资队伍 > 名师风采

名师专栏 | 王贤德老师

王贤德老师:

中共党员,海南省特级教师,现任海口市第四中学副校长,新加坡南洋理工大学研究生学历,海南省骨干教师,海南省首批教育科研学术带头人,海南省教育学会中小学外语教学专业委员会副理事长,全省普通高中新课程英语学科中心教研组成员。2004年和2009年两度被评为海口市“优秀教师”。荣获第四届全国中小学外语教师园丁奖并被评为全国“十佳”高中外语教师,被中国教师发展基金会、国家基础教育实验中心外语教育研究中心授予“首届全国中小学外语教师名师”称号。

他精通业务,治学严谨,对所从事的英语学科具有系统的、扎实的理论知识和丰富的教学经验,能胜任高中循环教学。多年来,主动承担实验班的教学工作。认真备课上课,勤于思考,探索新课改背景下高中的教学模式,着力提高课堂教学效率。高三复习课采用“四位一体”教学法,效果显著,高考成绩突出。

他教育教学效果显著。积极参加各种培训学习,钻研大纲、教材和教法,认真设计每一节课,探求课堂教学的最佳方法;注意研究学生求知心理,灵活运用启发式、探究式、讨论式、拓展式等教学模式和任务型教学方法,善于启发、引导,开发学生的创新思维能力,并依据学生的认知心理适当调整教学难度与进度;课堂气氛民主和谐,轻松有趣,很受学生欢迎。曾获得全省优质课评选一等奖。2013年10月被评为省级骨干教师,在省级骨干教师培训期间参加送教下乡活动,上过公开课。所上的外研版高中英语必修3,Module4“The Violence of Nature”一课在第七届全国高中英语课堂教学优秀课展评中荣获二等奖。在担任学校行政领导之前他连续担任了十一年的班主任工作。他关心了解每一个学生,循循善诱,诲人不倦,既帮助差生克服学习上的困难,又鼓励成绩优秀的学生不断进取,教育效果显著,多次被学校评为优秀班主任。

他具有较强的教育教学研究能力,在教育教学改革中勇于创新,在教学法研究、教材建设、课题研究中取得较好成绩。自2007年以来,担任海南省教育学会中小学外语教学专业委员会副理事长兼秘书长,是省普通高中新课程英语学科中心教研组成员。2012年9月被海南省教育科学规划领导小组评选为“海南省首批教育科研学术带头人”,并于2013年10月被聘为海南省“十二五”教育科研规划立项课题指导专家,负责指导琼山中学杨飞、昌江县矿区学校吴增丽和海南华侨中学徐婉、王珊亭、林梅等五位老师主持的课题研究工作。其中,杨飞老师主持的课题《高中英语课堂教学有效性的探索与实践研究》、吴增丽老师主持的课题《初中英语课堂词汇教学的有效性研究》和徐婉老师主持的课题《高中英语阅读理解解题策略的研究》已经通过结题。他本人主持的全国教育科研“十一五”科研规划重点课题“英语报刊阅读辅助教学新模式的研究”于2011年1月结题,并在首届全国中小学外语教师名师大会上荣获科研成果类二等奖。他参加的由海南师大附中李俐萍老师主持的课题《生活化高中英语教学提升学生自主学习能力的实践与研究》在海南省2014年基础教育省级教学成果奖评选中荣获二等奖。他除了参加编写专著和教辅资料外,还独著论文参评或发表。例如,论文《二十一世纪中学生英文报刊阅读技巧》于2011年3月在首届全国中小学外语教师名师大会上荣获论文类二等奖;论文《利用英文报刊资源,开发英语校本课程》于2014年9月在《新教育》发表;论文《运用现代教育技术,优化英语教学过程》于2015年7月在《新教育》发表;论文《创设交际情境,提高英语口语教学效果》于2016年3月在《新教育》发表。

作为省级骨干教师和省级教育科研学术带头人,该老师具有指导中小学教师进行教育、教学和研究工作的能力,在不断提高自己的教育教学能力与科研能力的同时,关心青年教师的成长,常年为青年教师上示范课,多次下到课堂指导青年教师的教学,与青年教师一起探讨教学上的问题,促进青年教师的迅速成长。例如,他指导的琼山中学陈文芳老师获得全省课堂教学评比一等奖;琼山中学马运馨老师获得全国课堂教学展评二等奖;海南师大附中王芬蝶老师获得全国课堂教学展评一等奖;海南师大附中黄浩老师获得全省课堂教学评比二等奖。

王贤德副校长对自己要求很高,不满足于已经取得的成绩,他仍将继续坚持读书与学习,不断提升理论水平;积极学习国内外的教育教学经验,加强和深化课改实验的力度;经常深入群众,多与教职工交流与沟通,研究解决问题,把管理工作做到规范和精细。



更多内容请关注四中官微