您所在的位置: 首页 > 校园新闻 > 通知公告

海口市第四中学2024年秋季高一自主招生工作方案

根据中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》的要求,全面加强创新科技人才的培养,进一步推进素质教育工作,促进学生全面发展,打造特色学校、品牌学校,为海南自由贸易港培养具有国际视野的创新型人才。结合《海南省教育厅关于做好2024年海南省初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的意见》、《海口市教育局关于做好2024年普通高中学校自主招生有关工作的通知》和我校实际,本着公平、公开、公正原则,特制定我校2024年秋季高一自主招生工作方案。

一、招生范围

具有海口市学籍且在海口市初中学校九年级就读满一年的应届初中毕业生,或具有海口市户籍且在海南省初中学校九年级就读满一年的应届初中毕业生。

、招生计划

2024年秋季,我校计划招收高一艺体特长生、科技创新、学科专长类学生共计79人,具体情况见下表。

体育

(21人)

足球

10

男足:10人(包含1名守门员)

篮球

6

羽毛球

5

艺术

(24人)

声乐

9

器乐

1

只招钢琴专业,需九级以上(含九级)。

美术

14

绘画

学科专长

学科类

30

科技创新

科技类

4

、招程序

(一)报名条件

1.面向海口市招生,具有本市学籍且在本市初中学校九年级就读满一年的应届初中毕业生,或具有本市户籍且在我省初中学校九年级就读满一年的应届初中毕业生。体育类考生年龄(足球专业考生,原则上2009年01月01日以后出生,若特长突出的考生有学校主力队员证明并经学校招办认定后,可以放宽至2008年1月1日以后);篮球专业考生(内线球员,身高185CM以上,有较好的体质。外线球员,身高175CM以上,篮球能力特别突出的球员,身高可适当放宽至170CM。)原则上2008年09月01日以后出生,若参加2023--2024学年海南省海口市中小学校园篮球联赛初中组获得前四名篮球队的主力队员,报考年龄可以适当放宽至2008年01月01日以后。 

2.思想品德优良,身体健康,且须参加2024海南省初中学业水平考试。

3.对所报特长有浓厚兴趣,且须达到一定专业水平。

4.各专业具体要求如下:

1)体育类:在初中阶段获得过市县级以上专项奖励:

①获得个人单项(或团体)前3名的或省级以上前8名的证书;②校级体育队伍骨干力量或具有代表学校出队比赛经验的校级证明及奖杯、奖状等相关资料。③足球类非守门员考生必须在初中阶段获得市县级比赛前六名或省级比赛前八名的队员,守门员要有学校主力队员证明。

2)艺术类:在初中阶段获得过市县级以上专项奖励:

①市县级以上比赛获奖证书;②器乐类钢琴专业需考级证九级以上(含九级);③校级艺术队伍骨干成员或具有丰富的舞台演出经验的校级证明及演出、比赛、作品展出场景照片等相关资料。

3)科技创新及学科专长类:自主学习能力强,综合素质优秀,成绩优异,具有学科专长、科技创新潜质的2024年初中应届毕业生。在初中阶段参加教育行政部门(包括学科专业委员会)组织的市县级以上科技创新大赛、机器人大赛、信息类比赛、奥赛、社科人文类比赛等获市县个人一等奖、省级个人二等奖(含)以上或国家级个人三等奖(含)以上,或个人创造发明获国家专利。

(二)报名注意事项

1.报名时间:2024年05月17日前。请考生点击下方链接,或关注“海口市第四中学”微信公众号填报考生信息完成网上报名。

艺体类报名点:海口市第四中学自主招生网上报名(艺体类)

科技创新与学科专长类点:海口市第四中学自主招生网上报名(科技创新与学科专长类)

2.注意事项:报名分网上报名和现场上交纸质材料两个环节,缺一不可否则报名无效

3.现场报名及上交纸质材料地点、时间及要求:

1)线上报名时间:202405月15

2)线下提交纸质材料时间:202405月1617日两天(16上午艺术类考生线下报名提交材料16下午体育类考生线下名提交材料科技创新及学科专长类16日、17日两天均可线下报名提交材料具体受理时间:8:30-11:30;15:00-17:30,逾期不予受理。

艺体特长生提交材料地点:四中高中部(海口市美苑路15号)体卫艺处(行政楼3楼)。

科技创新、学科专长类提交材料地点:四中高中部(海口市美苑路15号)教务处(行政楼1楼)。

(3)报名办法及报名材料

①请点击下方链接下载或到学校官方微信公众号下载《海口市第四中学2024年自主招生报名表》、《海口市第四中学2024年自主招生考生报考承诺书》后如实填写相关信息,并用A4纸打印报名表电子稿(不受理手写稿)。

点击链接下载:海口市第四中学2024年自主招生报名表.xls

点击链接下载:海口市第四中学2024年自主招生考试考生报考承诺书.doc

②所需材料:《海口市第四中学2024年自主招生报名表》、《海口市第四中学2024年自主招生考生报考承诺书》;3张1寸免冠彩色照片;专业比赛获奖证书的原件和复印件;身份证原件和复印件、户口簿原件和复印件。

另外,体育类需提供市级以上医院开具的健康证明(血压、心电图、胸透),如发现提供虚假材料,责任由本人承担。科技创新、学科专长类考生还需提交一封自荐信,最近一次模拟考试各科成绩及校内总分排名(提供学校教务部门开具的证明)

 4.现场报名时需要考生及监护人在报考承诺书或知情同意书上签字(一式两份,一份考生留存,一份学校留存),承诺书包含以下内容。①知晓并同意以下录取规则:“根据海南省中招工作意见和实施细则,参加了学校自主招生考试并经公示合格予以录取的考生视为填报了学校的自主招生志愿,将由教育行政部门把名单报省中招办备案,在学校所属录取批次中,按普通高中招录规则先于统招生优先投档录取。在中招管理系统中,这部分考生的志愿将被自动设置成已填报了相应学校的自主招生志愿,且不允许考生再修改或取消该自主招生志愿”。②本人承诺具有本市学籍且在本市初中学校九年级就读满一年的应届初中毕业生,或具有本市户籍且在我省初中学校九年级就读满一年的应届初中毕业生。

(三)考试时间地点

1.时间:2024年05月25日,上午8:30-12:00,招生办公室不再电话通知考生,请考生关注海口市第四中学官网或微信公众号公告栏的考试通知。

2.地点:足球专业在高中部操场;篮球专业在高中部篮球场;羽毛球专业在高中部羽毛球馆;音乐类专业在高中部行政实验楼四楼音乐教室;美术专业在高中部行政实验六楼美术室科技创新及学科专长类学生在实验楼理化实验室。

(四)考试方式、项目及评分标准

1.足球:

1)非守门员(满分100分)

专项素质:5x25米往返跑(20分)

专项技术:传准(10分)、运射门(20分)

实战能力:比赛(50分)

2)守门员(满分100分)

专项素质:立定跳远(10分)

专项技术:掷远和踢远(20分);扑接球(20分)

实战能力:比赛(50分)

3)足球专项考试的最低入围分数线为75分。

2.篮球:满分100分

专业技术:全场变向往返上篮(30分),60秒投篮自投自抢(10分)

专业素质:助跑摸高(净弹跳)(10分),篮球全场28米四线折返(10分)

实战能力:全场实战(40分)

篮球专项考试最低入围分数线为75分

3.羽毛球:满分100分

素质考核占20%(立定跳远10分,100米10分)

专业技术技能占80%(发网前球10分,击高远球10分,实战比赛50分,综合能力评估10分),球拍自带。

基础素质和专项技术两项总分值达到最低控制分数80分,由高到低择优录取。

4.声乐

1)演唱自选独唱曲目两首:带伴奏一首(5分钟内);清唱一首(2分钟内)(70分)

2)视唱五线谱或简谱(八小节以内)(10分)

3)节奏模仿(八小节以内)(10分)

4)可加试一项器乐或舞蹈特长(3分钟内)(10分)。注:伴奏音乐自带,mp3格式(U盘自带),不允许带钢琴伴奏,表演限时5分钟内

声乐专项考试最低入围分数分为80分。

5.钢琴

1)自选独奏作品一首(40分)、练习曲一首(25分),两首曲目总时长不超过10分钟,钢琴本校提供

2)视奏(现场识谱视奏,五线谱)(30分)

3)声乐(现场清唱一首声乐作品时长不超过2分钟,可自弹自唱)(5分)

钢琴器乐专项考试最低入围分数分为90分。                                

6.绘画(现场绘画)

1)素描静物写生(8开纸,60分钟,满分100分)

2)色彩静物写生(8开纸,60分钟,满分100分)

3)速写(8开纸,15分钟,满分100分)

素描静物写生、色彩静物写生、速写考试总分在260分以上择优录取,所有绘画用具、材料自带。

7.科技创新及学科专长类

1)报考学科专长及科技创新类考生均要参加学科综合测试,学科综合测试内容包含语文、数学、英语、物理、化学科目的相关内容,报考科技创新类的考生还需参加科技创新有关知识及技能面试。

2)考试形式:语文、数学、英语、物理、化学科目是同场合卷考试,时间150分钟,满分150分。

3)学科专长类学科综合测试笔试成绩要达到100分以上,按分数由高到低择优录取。

科技创新类学科综合测试笔试成绩要达到80分以上,面试成绩要达到90分以上,笔试成绩加面试成绩总分需达到170分以上,按分数由高到低择优录取。

、录取办法

(一)根据海南省中招工作意见和实施细则,参加了学校自主招生考试并经公示合格予以录取的考生视为填报了学校的自主招生志愿,将由教育行政部门把名单报省中招办备案,在学校所属录取批次中,按普通高中招录规则先于统招生优先投档录取。在中招管理系统中,这部分考生的志愿将被自动设置成已填报了相应学校的自主招生志愿,且不允许考生再修改或取消该自主招生志愿。

(二)专业考试入围学生,我校将以短信或电话方式进行通知。

(三)我校拟录取的各类型学生,体育类要达到海南省2024年中考满分的50%(460分),艺术类达到海南省2024年中考满分的60%(552分),学科专长类要达到海南省2024年中考满分的80%(736分),科技创新类要达到海南省2024年中考满分的70%(644分),并按要求填报我校志愿的,我校将根据考生所报项目的考试成绩从高到低择优录取。

(四)学校将对拟录各类型学生进行为期一周的公示,接受家长、考生和社会监督,公示期满无异议的将上报海口市教育局备案。

(五)经我校拟录取后,考生须与学校签订自主招生管理协议,不能再转报其它学校,学校将拟录取学生名单报送市中招办审批备案。

(六)体育、艺术类特长生录取入校后,要与学校签订学习训练协议,至少两年(高一、高二)服从学校安排参加特长训练、展演、比赛。未服从学校管理要求的艺体特长生,学校将予以退学处理。

监督举报电话:13307522224(海口市考试中心)

监督举报电话: 65392095,65312059(海口市第四中学)

艺体特长生招生咨询电话:65316059

科技创新、学科专长类招生咨询电话:65392095

海口市第四中学

2024年5月10日

更多内容请关注四中官微